
Una imagen conmovedora que captura la esencia de la vida cotidiana ha sido reconocida como la mejor fotografía de comida del mundo en los World Food Photography Awards 2025. La obra, titulada «Las ancianas disfrutando de una deliciosa comida», es del fotógrafo chino Xiaoling Li y muestra a cinco mujeres mayores riendo y compartiendo rollitos de primavera en un rincón tranquilo de la localidad de Shuangliu, en Sichuan.
Este galardón, que atrajo cerca de 10,000 inscripciones de 70 países, fue otorgado en una ceremonia celebrada en las Galerías Mall de Londres, presentada por el renombrado chef y autor Yotam Ottolenghi. Li describe su fotografía como una representación de la «formación de la puerta del dragón», una frase que en la cultura china se refiere a la reunión de vecinos para charlar, compartir historias y disfrutar de la comida. «Ellas degustan el famoso aperitivo de Sichuan, los rollitos de primavera. La comida hace felices a estas personas; disfrutan de una vida hermosa y alegre», señala Li.
Los World Food Photography Awards, respaldados por Tenderstem® Bimi®, abarcan 25 categorías, que van desde «Llevar la cosecha a casa» hasta «Comida en el campo», y celebran las diversas maneras en que la comida se entrelaza con nuestras vidas, culturas e historias. «Estos premios muestran el poder de la fotografía para contar increíbles relatos gastronómicos de todo el mundo», destacó Dave Samuels, Director de Marca de Tenderstem® Bimi®. «Sin importar cómo cambie el mundo, la comida sigue siendo el corazón de nuestras vidas».
Una selección de las imágenes ganadoras se exhibirá en Fortnum & Mason desde el 2 de junio y en el Museo del Hogar del 3 de junio al 7 de septiembre. Este evento ofrece una oportunidad para que los amantes de la fotografía y la gastronomía aprecien la conexión entre la comida y la cultura a través de imágenes impactantes.