
Un nuevo método sencillo para modificar y etiquetar proteínas de forma rápida, precisa y a bajo coste ha sido desarrollado por químicos de la Universidad Nacional de Australia (ANU). Este avance, publicado en la revista Chem, representa un importante progreso en el campo de la química de proteínas.
El etiquetado de proteínas consiste en la adición de marcadores a las mismas, lo que permite su observación bajo el microscopio. Esta técnica resulta fundamental para que los científicos puedan registrar de manera más efectiva cómo interactúan las proteínas con otras partes de la célula.
El Dr. Elwy Abdelkader, miembro del equipo de investigación de ANU, ha indicado que su trabajo representa un avance significativo, dado que los métodos actualmente disponibles suelen depender de productos químicos costosos y procedimientos complejos, lo que limita su uso generalizado.
Un enfoque más accesible y sostenible
El equipo de investigación ha utilizado un método conocido como expansión del código genético, que permite emplear productos químicos económicos y fácilmente accesibles para programar bacterias que generen proteínas con un tipo especial de aminoácido. Según el Dr. Abdelkader, esto permite asegurar que los aminoácidos se coloquen con precisión en las proteínas, facilitando su etiquetado para una visualización más sencilla bajo el microscopio y un seguimiento eficiente dentro de células vivas.
El etiquetado se realiza mediante una estrategia de fluorescencia «turn-on», que permite la generación rápida y limpia de marcadores fluorescentes exactamente en el lugar donde se necesitan. Esta innovación podría facilitar el cribado de nuevos fármacos y mejorar diagnósticos, entre otras aplicaciones.
Además, el enfoque presentado por el equipo de ANU es más respetuoso con el medio ambiente. Al basarse en bacterias, evita la generación de nuevos residuos químicos y el proceso es más sostenible al evitar catalizadores tóxicos en todo momento, según explica el Dr. Abdelkader.
Más información:
Elwy H. Abdelkader et al, Biosynthesis and genetic encoding of activated nitriles for fast protein conjugation and tunable fluorogenic labeling, Chem (2025). DOI: 10.1016/j.chempr.2024.12.003
Información de la revista:
Chem
Proporcionado por la Universidad Nacional de Australia