
A pesar de las advertencias sobre la sobreexplotación de los recursos marinos, las pesquerías de captura en el sudeste asiático han demostrado una notable resistencia. Este fenómeno ha sido objeto de estudio por el profesor Matsuishi Takashi Fritz, de la Facultad de Ciencias de la Pesca de la Universidad de Hokkaido, quien ha analizado el estado de estas pesquerías para comprender por qué esta región se mantiene a flote frente a la tendencia global de declive en la producción pesquera.
Entre 1950 y 2017, la producción pesquera en el sudeste asiático ha experimentado un aumento constante, alcanzando cifras que superan a las de otras regiones del mundo. Aunque este crecimiento se ha estabilizado desde 2018, la región sigue superando a muchas otras en términos de producción. Es importante señalar que, a pesar de estos logros, la productividad de las pesquerías—definida como la producción en relación al número de pesquerías—se sitúa en el segundo puesto más bajo a nivel global. Esto se debe a que una proporción significativamente mayor de personas está involucrada en la pesca en comparación con otras regiones, siendo la tasa de participación en esta actividad en el sudeste asiático 3.4 veces superior a la media mundial.
La importancia de la pesca artesanal
La mayoría de los pescadores en esta región son pequeños y artesanales, dedicándose a capturar únicamente lo necesario para el consumo local o familiar. Este modelo resulta crucial, ya que el sudeste asiático presenta la mayor dependencia de alimentos acuáticos como fuente de proteínas. Según el profesor Fritz, «la pesca a pequeña escala tiene numerosas ventajas: su baja productividad permite generar muchos empleos sin caer en la sobrepesca; el tamaño reducido de las artes de pesca minimiza el impacto sobre el ecosistema; y la cantidad limitada de pescado capturado en cada ocasión garantiza una alta calidad y frescura en el producto, lo que permite su venta a un precio relativamente elevado».
Un hallazgo notable de este estudio es que, aunque el porcentaje de stocks sobreexplotados en el sudeste asiático es similar al promedio global, la región presenta una proporción tres veces mayor de stocks subexplotados. Esta característica ha sido fundamental para preservar la biodiversidad marina, lo que a su vez ha fomentado pesquerías multispecies en lugar de concentrarse en unas pocas especies clave.
El profesor Fritz concluye que, para mantener esta biodiversidad, es esencial promover prácticas de pesca multispecies no selectivas y una gestión adecuada. Proteger, fomentar y regular las pesquerías artesanales que no destruyen los hábitats es crucial para asegurar la sostenibilidad de estos recursos en el futuro.
Más información: Takashi Fritz Matsuishi, Status of Southeast Asian fisheries: distinctive characteristics and pathways to sustainable fisheries, Fisheries Science (2025). DOI: 10.1007/s12562-025-01854-w