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Investigación revela que pescado cultivado en laboratorio podría ser la solución para alérgicos al marisco

In Sin categoría
marzo 28, 2025

Un reciente estudio sobre pescado cultivado en laboratorio ha arrojado resultados prometedores que podrían permitir que el marisco vuelva a estar en la dieta de entre el tres y el cinco por ciento de la población mundial que sufre de alergias alimentarias severas.

Investigadores de la Universidad James Cook (JCU), en colaboración con el Instituto de Futuros Tropicales de JCU en Singapur, han descubierto que el pescado cultivado en células puede dar lugar a productos de marisco más seguros, con un riesgo de alergia considerablemente reducido, tras el análisis de la anguila japonesa (Unagi), que mostró señales positivas.

Reducción de riesgos alérgicos

El marisco es uno de los principales desencadenantes de la anafilaxia inducida por alimentos en muchas regiones del mundo. La investigación presentada en el reciente Congreso Mundial de Alergia reveló que los alérgenos presentes en la anguila cultivada eran más de diez veces inferiores en comparación con la anguila convencional.

El profesor Andreas L. Lopata, director del Laboratorio de Investigación de Alergias Moleculares de JCU, afirmó que el estudio está mostrando resultados muy esperanzadores. La investigación comenzó hace casi una década trabajando con niños que tenían un historial clínico de alergias a los pescados óseos.

“Contamos con una base de datos de más de 100 niños con alergias confirmadas a pescado, y hemos demostrado que hay muy poca o ninguna reactividad a los alérgenos conocidos en el pescado cultivado en células”, dijo el profesor Lopata. “Los niveles de alérgenos presentes en el pescado cultivado fueron bastante sorprendentes para nosotros.”

“Se trata de tomar células madre del pescado, cultivarlas en un medio de cultivo hasta alcanzar un tamaño comestible, y todos nos dijeron que sería prácticamente igual que el pescado normal, incluidos los riesgos de alergia”, agregó. “Sin embargo, encontramos riesgos disminuidos, incluyendo una reducción de hasta mil veces del alérgeno predominante en el pescado, la parvalbumina, y todo esto se logró sin manipulación genética ni modificación.”

El equipo de JCU está colaborando con la organización sin ánimo de lucro Good Food Institute (GFI) y la empresa Umami Bioworks, con la expectativa de que el producto esté disponible para los consumidores en los próximos años.

“Ya hay productos cultivados de pollo y codorniz disponibles en Singapur, y se espera que los estándares de alimentos de Australia y Nueva Zelanda (FSANZ) aprueben pronto los primeros productos de carne cultivada”, señaló el profesor Lopata. “A nivel mundial, se han invertido entre 10 y 12 mil millones de dólares en la industria de producción de proteínas alternativas en los últimos años.”

“Los primeros productos probablemente serán dumplings de pescado y marisco cultivados. Deben tener el mismo sabor a pescado y niveles de ácidos grasos omega-3, que son muy saludables, junto con todos los demás componentes del pescado y el marisco convencional.”

El proceso para que estos productos sean aprobados por la Agencia de Alimentos de Singapur ya ha comenzado, con un enfoque obvio en la seguridad alimentaria.

“Puede haber incertidumbres sobre la alergenicidad, pero ahí es donde entramos nosotros, como expertos en el campo, analizando realmente todas las proteínas (el proteoma) y comparando patrones de alérgenos específicos para ver si podría haber algo inseguro para los consumidores”, concluyó el profesor Lopata.

Más información: Thimo Ruethers et al, Diminishing Allergy Risks Through Cell-Cultivation of Fish, Journal of Allergy and Clinical Immunology (2025). DOI: 10.1016/j.jaci.2024.12.777

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