Y es que, aunque la cocina nacional es una de las más nutritivas y sabrosas de todo el mundo, lo cierto es que a día de hoy convive con otras artes culinarias provenientes de lugares más remotos del planeta.
El sushi, plato tradicional japonés, llegó a nuestras vidas hace unos pocos años con la intención de venir para quedarse. Y vaya si lo consiguió…
De preparación sencilla y de sabor mágico, el sushi es un plato basado en el arroz, al que se le añade tradicionalmente pescado pero al que se le puede incluir otros ingredientes como sésamo.
¿Por qué nos gusta tanto el sushi?
Si es de elaboración tan sencilla, ¿por qué motivo tiene la popularidad que tiene en cualquier parte del mundo?
Comenzando porque el pescado, es una de las comidas más saludables que cualquier persona pueda degustar. Además, hay que tener en cuenta que si se encuentran en estado crudo presentan una textura mucho más placentera y suave para el paladar.
Pero es que también, la ingesta de esta delicia de oriente ofrece otras particularidades como:
- Es un plato con posibilidad de saciar el apetito con poca cantidad. Una pequeña dosis de sushi puede nutrir más que una ración normal de cualquier tipo de carne. Esto hace que la sensación de hinchazón y pesadez desaparezcan.
- Se puede comer en un momento. mientras en otros restaurantes puedes pasar largos ratos de espera por la preparación de la comida, en un restaurante de sushi la espera es mucho menor, pues el plato se prepara rápidamente y además se ingiere de forma rápida.
- Con la cada vez más voraz competencia, es posible encontrar sushi a precios muy baratos. Recuerda que muchos restaurantes son capaces de elaborar este suculento plato y que un motivo de compra puede ser precisamente ser más baratos que el que ofrece otro competidor.
- Esta misma competencia hace que su localización sea cada vez más sencilla. De hecho, existen varias franquicias como Telemaki, capaces de hacerte llegar el sabor tradicional de Japón allá donde les digan en pocos minutos y a un precio de lo más competitivo.
- Es un plato muy versátil. El sushi es tan sencillo de preparar que se puede degustar de tantas formas como puedas imaginar. De esta forma, ninguna persona terminará cansándose del plato y podrá comprobar su sabor en diferentes variantes
- Para todas aquellas personas a las que les gusta comer con las manos, comer sushi es la excusa perfecta para no usar cubiertos, aunque puede ser comida a gusto del consumidor.
No solamente está delicioso, también es bueno para la salud
¿Te parecen pocos los motivos por los cuales comer sushi está de moda? Pues el asunto no termina aquí, pues comer este plato reporta una serie de beneficios para el cuerpo humano.
- El pescado, es un alimento muy bajo en calorías. Por ejemplo, el pescado blanco (muy recurrente en el sushi) que aporta menos de 100 calorías por cada 100 gramos. Además, el pescado es bueno para prevenir enfermedades coronarias, cardiovasculares o artritis.
- También contiene arroz, carbohidrato necesario para que el día a día sea saludable y efectivo. Recuerda que el arroz no lleva gluten, por lo que si eres celiaco no debes temer comer este producto.
- Muchos ejemplares de sushi llevan algas. Una de estas algas puede ser el alga nori, un nutritivo alimento que contiene minerales, proteínas y vitaminas. Además, el consumo del alga nori ayuda a combatir el colesterol.
- La salsa de soja, ingrediente frecuente en casi cualquier variedad de sushi aporta minerales como hierro, potasio y magnesio, elementos fundamentales ante la prevención del cáncer.
Consumir telemaki a domicilio en Sabadell no solamente está al alcance de tu mano de forma rápida y sencilla, sino que además, cada vez que lo hagas le estarás haciendo un favor a tu cuerpo.
Curiosidades e historia del sushi
¿Sabías que aunque el sushi es un plato tradicionalmente japonés tiene su origen en otro país asiático como es china? Lo más curioso, es que como suele ocurrir con otros tantos y tantos platos, surge de forma accidental, pues en sus más primarios orígenes la intención era la de preservar el pescado con el moho del arroz.
Fue entonces cuando esta costumbre, al pasar al país nipón vio modificada su costumbre y comenzó a prepararse tal y como hoy la conocemos.
¿Y sabías que tradicionalmente en algunos lugares es costumbre que este plato no lo preparen las mujeres? Pero no se trata de una cuestión de machismo, sino porque la temperatura corporal del hombre suele ser más alta, provocando que el gusto del arroz sea distinto dependiendo de si este ha sido manipulado por un hombre o una mujer.
Jamás debes de dejar un plato de sushi completamente vacío, pues el cocinero puede pensar que no ha preparado la cantidad suficiente. Es conveniente dejar un poco.
Aunque hoy es fácil encontrar que el pescado que se ha empleado para preparar el sushi es el salmón, tradicionalmente el pescado que ha estado presente en su cocinado es el atún. De hecho, el salmón puede ser una variante introducida por la presencia de habitantes noruegos en Japón.
Por último, recuerda que un salón acogedor como el que ofrece Telemaki a domicilio en Esplugues es sinónimo de que los propietarios se preocupan tanto por el sabor de sus platos como por la imagen de su negocio.
Sushi: Un alimento tan sencillo como delicioso
Sin duda, estamos ante uno de los platos con más popularidad del mundo. Pocos productos han sabido coexistir con la gastronomía autóctona de cada región como lo ha sabido hacer el sushi, pues este plato de fácil preparación y de inconfundible sabor ofrece un sinfín de beneficios saludables para la salud, así como otras ventajas prácticas y económicas.