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Bebida de soja: Características, ventajas y precauciones

In Sociedad
noviembre 22, 2023

La bebida de soja (coloquialmente conocida como leche de soja) es una bebida vegetal que se elabora a partir de las semillas de la soja. Tiene un aspecto y textura similares a las de la leche de vaca, pero no contiene lactosa ni grasas saturadas, por lo que es una excelente opción para las personas con intolerancia a la lactosa, alergia a los lácteos y/o hipercolesterolemia.

¿Cómo se elabora la bebida de soja?

El proceso de elaboración industrial de la bebida de soja es el que sigue:

  • Se seleccionan granos de soja de óptima calidad, preferiblemente no modificados genéticamente.
  • Se ponen en remojo para que ablanden y aumenten de tamaño.
  • Se escurren y se les quita la cáscara.
  • Se pulverizan y mezclan con agua, obteniéndose una mezcla líquida y homogénea.
  • Se cuela la mezcla, separando el líquido de la pulpa.
  • Se añaden los ingredientes adicionales (vainilla, frutas, cacao, etc.) y se esteriliza la bebida resultante.

Beneficios para la salud de la bebida de soja

Estos son los efectos saludables del consumo regular y moderado de bebida de soja:

  • Aporta proteínas vegetales de alta calidad
  • No tiene grasa.
  • Contiene isoflavonas, sustancias que ayudan a regular el ciclo menstrual y a aliviar los síntomas de la menopausia.
  • Tiene propiedades antioxidantes y antiinflamatorias.
  • Es rica en fibra.
  • Aporta minerales como el calcio, el hierro, el magnesio y el potasio.
  • Es baja en calorías.

Precauciones de consumo

El consumo diario de soja que se considera seguro, a fin de evitar una ingestión excesiva de isoflavonas, es de tres raciones. Esto equivale a 2-3 vasos de bebida de soja diaria, según el tamaño del vaso.

Además, la bebida de soja no es recomendable en niños menores de tres años, ya que estos son más sensibles a los efectos de las isoflavonas.

Debe consultarse con el médico la conveniencia de tomar bebida de soja cuando se tiene alguna enfermedad en la que intervienen factores hormonales o alguna alergia.

Finalmente, recomendamos escoger una bebida de soja de alta calidad y examinar el etiquetado, a fin de comprobar si contiene sustancias o aditivos añadidos a los que podamos ser alérgicos.

Recetas culinarias que incluyen bebida de soja entre sus ingredientes

La leche de soja no solo es idónea para beberse, en solitario o acompañada de café o cacao: también puede emplearse para elaborar recetas tradicionales, prescindiendo de la leche de vaca.

A modo de ejemplo, te detallamos dos recetas:

  • Flan de huevo y bebida de soja: un postre sencillo y delicioso cuyos ingredientes son huevos, bebida de soja, azúcar y caramelo líquido. Se prepara como si fuera un flan clásico de huevo y leche.
  • Arroz con bebida de soja: otro postre cremoso y aromático que se elabora con arroz, azúcar y leche de soja con sabor a vainilla. El modo de preparación es similar al del arroz con leche tradicional.

En definitiva, si quieres beneficiarte de las propiedades de la bebida de soja, todo lo que has de hacer es utilizar tu buscador de internet: encontrarás cientos de recetas, apetitosas y saludables, que te permitirán consumirla a diario

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Periodista vasco cuyas historias han abordado todo lo relacionado con el mundo del marketing y las nuevas tecnologías.