5 platos fáciles de hacer en cacerola de horno

In Sociedad
noviembre 30, 2021

La cacerola de horno es una pieza de menaje muy práctica y funcional. Se pueden cocinar muchos platos, de una forma parecida al hacerlo con un horno eléctrico.

Está compuesta de 3 piezas: la cacerola, la base y la tapa. La base está fabricada en acero inoxidable y hace la inducción para conseguir el calor adecuado dentro de la cacerola.

Recetas fáciles con la cacerola de horno

Al comprar cacerola de horno se tiene un elemento con el que se pueden cocinar los alimentos intensificando el sabor y concentrando todos los jugos, para obtener un resultado espectacular. 

Son muchos los platos que se pueden crear con esta cacerola, por eso, aquí vamos a enseñar 5 de ellos.

Pollo con patatas y verduras

Ingredientes:

  • 4 muslos de pollo troceados.
  • 3 patatas en rodajas.
  • 2 cebollas cortadas en tiras.
  • 3 pimientos (rojo, verde y amarillo).
  • 4 zanahorias cortadas en juliana.
  • Sal, pimienta y tomillo.
  • Aceite de oliva.

Preparación:

Se precalienta la cacerola de horno, con un poco de aceite de oliva, a fuego bajo por unos 10 minutos. Se salpimenta el pollo y se le pone tomillo, si se quiere. Se coloca en la cacerola y se tapa, luego se deja cocinar.

Se colocan las cebollas y los pimientos, y se le añade sal. Se deja unos 5 minutos cocinándose. Luego se añade el resto de los ingredientes, se añade un poco más de sal, y se tapa.

Unos minutos después se comienza a mezclar, se tapa y se vuelve a mezclar, hasta que todo está cocido.

Pollo a la cerveza 

Ingredientes:

  • 1 pollo cortado en piezas.

  • 4 patatas medianas cortadas en dados.

  • 1 pimiento verde.

  • 1 cebolla grande.

  • 3 dientes de ajo.

  • Aceite de oliva.

  • Pimienta negra, tomillo y sal al gusto.

  • 1 vaso de cerveza tipo Pilsen.

Preparación:

Se precalienta la cacerola de horno durante 10 minutos a fuego alto. Luego se baja a fuego medio y se coloca en el fondo un poco de aceite de oliva, se introducen las piezas de pollo, se le pone sal, pimienta negra, tomillo (opcional) y se tapa. Se deja cocinar durante 20 minutos.

Luego se colocan las patatas, el pimiento, la cebolla cortada en rodajas y los dientes de ajo. Se deja cocinar tapado por 40 minutos más. Por último, se vierte el vaso de cerveza y se deja reducir durante unos 20 minutos. Se apaga el fuego y se deja reposar antes de servir.

Bizcocho básico

Ingredientes:

  • 400 gramos de harina de trigo.
  • 15 gramos de levadura para bizcocho.
  • 150 gramos de azúcar.
  • 5 huevos.
  • 1 taza de leche.
  • 1 taza de aceite.
  • 2 cucharadas de esencia de vainilla.

Preparación:

Se engrasa la cacerola de horno y se espolvorea con harina de trigo. Se precalienta a fuego medio durante 10 minutos.

Se mezclan todos los ingredientes menos la harina de trigo. Una vez que se tenga una mezcla homogénea, se comienza a incorporar la harina poco a poco, con movimientos envolventes.

Cuando esté todo bien mezclado, se vierte en la cacerola, se tapa y se deja cocinar por una hora y media. Al estar lista se desmolda.

Mero al vino

Ingredientes:

  • 4 filetes de mero.
  • 1 taza de vino.
  • 1 cebolla.
  • 3 dientes de ajo.
  • 2 ramitas de perejil picado.
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Se precalienta la cacerola de horno durante 10 minutos, con una cucharada de aceite de oliva en el fondo.

Se colocan todos los ingredientes menos el mero dentro de la cacerola, se dejan cocinar tapados durante 10 minutos. Se agregan los filetes, se cocinan por 15 minutos aproximadamente. Retirar del fuego y dejar reposar.

Cazuela de patatas

Ingredientes:

  • 4 patatas cocidas, cortadas en rodajas.
  • 6 rebanadas de tocino de cerdo.
  • 150 ml de crema agria de leche.
  • 200 gramos de queso cheddar rallado.
  • Cebollas cortadas en rodajas
  • Sal y pimienta al gusto.

Preparación:

Se precalienta la cacerola de horno y se colocan las rodajas de patatas en capas, alternando con los demás ingredientes para formar un pastel de capas. Se cocina a fuego medio hasta que todos los ingredientes estén integrados. Se desmolda y se deja reposar.

Con la cacerola de horno se pueden preparar muchas recetas como estas, solo hay que dejar fluir la creatividad.